عام

ملصق الضبع المطلوب


صورة

اسم: الضبع
الاسم اللاتيني: هينيدي
فئة: الثدييات
حجم: حتى 150 سم (بطول الرأس)
الوزن: 20 - 50 كجم
عمر: من 10 إلى 40 سنة
تبدو: معطف أسود-بني
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: آكلة اللحوم (النهمة)
طعام: كاريون ، ثمار ، نباتات ، ثدييات صغيرة
انتشار: أفريقيا ، آسيا
الأصل الأصلي: ربما إفريقيا
إيقاع النوم واليقظة: ليلية
موطن: سافانا ، شبه صحراوية
أعداء طبيعيين: /
النضج الجنسي: من سن الثالثة
موسم التزاوج: على مدار السنة
الحمل: 90 - 100 يوم
حجم القمامة: 1 - 4 اشبال
السلوك الاجتماعي: حزمة الحيوان
من الانقراض: لا
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

مثيرة للاهتمام حول الضبع

  • الضباع هي موطن لكثير من البلدان الأفريقية والآسيوية وتنقسم إلى أربعة أنواع.
  • أكثر الأنواع شهرة هي الركن الجنوبي لإفريقيا ، حيث يهدد ضبع الراعي الألماني بالانقراض.
  • اعتمادا على الأنواع ، ومعطف الضبع هو البني رصدت ، مخطط أو اللون الأسود الغالب في الغالب.
  • على الرغم من أن الضباع متشابهة جدًا في المظهر للكلاب ، إلا أنها تنتمي إلى عائلة Schleichkatzen.
  • الضبع هو آكلة اللحوم التي تتغذى على الجيف وكذلك أجزاء النبات والبيض والفواكه والفرائس الطازجة. بفضل الفكين قوية للغاية والأسنان حادة للغاية ، تمكن الضباع أيضا من لدغ من خلال العظام. لذلك يستهلكون جميع أجزاء الحيوان تقريبًا ويعتبرون بجانب النسور لأهم الزبالين في المناطق الصحراوية في إفريقيا.
  • تتغذى فصيلة الضبع الأصغر ، ذئب الأرض ، حصريًا على النمل الأبيض ، وبالتالي يوجد بها أسنان تختلف اختلافًا كبيرًا عن أقربائها.
  • جسد الضبع ملحوظ بشكل خاص بسبب ظهره المنحدر ، والذي تطور أثناء تطوره مع تطويل الأرجل الأمامية تدريجياً. الكتفين الأعلى يمنحها مكانتها مظهراً رائعاً ويجعلها تمشي قليلاً.
  • ومع ذلك ، فإن هذا يخدع حقيقة أنهم صيادون ممتازون وسريعون ويمكنهم أيضًا قتل لعبة كبيرة. كما المفترسين في الغالب ليلية ، فإنها عادة ما تقتل الحيوانات الجارحة في غضون ثوان قليلة ، وتقطيع بطنها مع أسنانهم الحادة.
  • في كثير من الأحيان ، يجب على الضباع أن تتنازل عن فرائسها للحيوانات المفترسة الأكبر ، خاصة الأسود ، لأنها لا تستطيع الدفاع عنها ضد المنافسين الأكبر. على مسافة ما ينتظرون ما تتركه الأسود وراءهم ثم يساعدون أنفسهم على بقايا الطعام.
  • الضباع لها القليل من الحيوانات المفترسة الطبيعية. ولكن إذا تم مهاجمتهم من قبل أكبر الحيوانات المفترسة ، فإنها تكمن جامدة وبدون حراك على الأرض وتبقى في هذا الموقف حتى يفقد المهاجم الفائدة.
  • تعيش الضباع في عبوات وتراجع خلال النهار في كهوف لا يبنونها لأنفسهم ، ولكنها تتولى زمام الأمور من الحيوانات الأخرى. داخل المجموعة ، هناك نظام اجتماعي ثابت يمنع التكاثر التعسفي.
  • التزاوج ليس مرتبطًا بمواسم محددة ، ويتم دون لدغات أو صرخات قطعية نموذجية. تتكون القمامة عادة من اثنين أو ثلاثة أشبال تقضي عامين تقريبًا في رعاية والدتها.
  • عادةً ما تتجنب الضباع البشر وبالتالي لا تشكل خطراً عليهم ، ففي المناطق التي يحدث فيها نقص في الغذاء فقط تهاجم بعض الحيوانات البشر. إذا قام الإنسان ببناء ضباع صغيرة ، فإنها عادة ما تكون حنونًا جدًا ، ولكن من جانب جبس الواضح أيضًا حيوانات منزلية خطيرة.
  • مع الحد الأقصى لمتوسط ​​العمر المتوقع لأربعين عامًا ، تصبح الضباع أكبر كثيرًا من أقربائها المقربين ، القطط الكبيرة.


فيديو: لوفي يسحق الضبع بيلامي بضربة واحدة I وظهور جائزة لوفي الجديدة (كانون الثاني 2022).